俄罗斯木料20天投递 泸州港施展直达劣势

By | 2020年7月28日

建材网】四川第 一大港泸州港在长江经济带、一带一路战略中扮演关键角色,有别于大陆本土其他口岸,泸州港透过「铁公水」三种运输方式中转货物。以铁路为例,从俄罗斯进口的松木,透过铁路运输到口岸,之后便可分别以公路、水路将货物转往贵州与江苏,让泸州有成为进口木材集散地的潜力。

泸州港始建于1997年,自2003年正式开港运营,是大陆内河第 一个铁路直通堆场的集装箱码头和国家第 一批进境粮食指定口岸,是国家多式联运示范工程和内河首批国家临时开放口岸。

中国建材网

由于紧邻长江,水路无庸置疑是泸州港的主战力,承接长江经济带的运输重任。港区工作人员介绍,目前每周水运班轮航线约30班,而在增开泸州至武汉、上海的外贸直航班轮后,泸州港到上海,已由原来的18天缩短至12天。

除了东向的水路运输,泸州港往南则以到广州的铁海联运班列为主,近期还测试开行泸州到广西钦州港的铁海联运班列。至于西向,则是「蓉欧+泸州港」号班列,实现长江水运与蓉欧快铁的连接。

事实上,泸州港的东南西北运输方向中,均以粮食、肉类、木材与石材为主。以北向的路线来说,目前有「泸州—石家庄」白酒班列、「东北—泸州港」粮食班列以及「俄罗斯—成都—泸州」进口木材班列。

今年初,第 一批搭乘蓉欧班列的进口松木才从俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克,历时20天运抵泸州港木材集散中心,宣告泸州港的区位优势,能为长江经济带和川滇黔地区进口木材需求,提供快捷的物流通道。

以此批俄罗斯松木为例,共运来41个40英尺货柜,其中6个货柜将通过公路运抵贵州赤水,35个货柜将通过水路中转至江苏太仓港。由于实现「丝路接水路」,将推动泸州港进口木材集散交易中心的发展,预计未来2年将达到年均30万立方公尺以上的中转交易量。