数百家公司打拼多年 集成墙面这块市场什么时候能迸发?

By | 2020年7月28日

建材网】专注建材、家居、装修等泛家居行业的情报(行业走势、企业动态、产品风向、营销亮点、终端谋略),放眼看同行,增见识、学经验,让自己的决策多一点科学!

中国建材网

家居瞭望哨

数百家公司打拼多年,集成墙面这块市场何时能爆发?

早在2000年前后,就陆续兴起了一批做集成墙面的公司,如今15年已过去,同类企业已有数百家,形成了多种创新,比如顶墙一体化、多风格多空间的方案、全屋定制整装、顶墙 电器、精装拎包入住,并能免费提供上门测量、设计、送装、三包等服务,对接装配式与精装房市场,市场前景可期,但目前认可度不算高,尚未产生龙头级品牌,还需较长的孵化期。

智能锁正在重走空调行业老路,未来的出路究竟在何方?

智能锁的发展,正在走空调的老路。初期,国外品牌进入,90后代国产品牌切入酒店市场;主力品牌出现,近两年互联网品牌与新兴品牌快速崛起,科技巨头加入,与空调行业的经历相似,未来将逐渐洗牌。智能锁普及还需要:1.市场培育,提升消费认可度。2.从行业品牌到大众品牌跨越,培育龙头企业。3.服务与渠道是关键,像家电企业一样建立销售网点与服务点。

2019年中国家居经理人评选启动

近日,2019年(第三届)中国家居经理人评选正式启动,由乐居财经、新浪财经、新浪家居、中国企业家、中房网联合主办,已有多家公司的经理人获得提名,包括得高健康家居于宁、左右家私李晓锋、联邦姜坤、大卫地板陈乐新、生活家李攀登、亚细亚瓷砖胡人尹、三维家李想、金 牌厨柜刘兴奋、奥普王斌、飞宇陈刚等。

世界瓷砖产业发生了哪些变化?

由Acimac研究部出版的《世界瓷砖生产与消费:1)2018年全球瓷砖产量131平方米,同比下降3.6%。2)2018世界瓷砖消费量128.18亿平方米,同比下滑3.6%,亚洲消费占66.4%,下降5.6%;欧洲与非洲上升。3)世界瓷砖出口量27.49亿平方米,下滑0.1%;中国西班牙意大利占全球58%。4)中国瓷砖生产与消费双降。

下沉市场用户更青睐低价商品

在下沉市场,低价商品销售量占比上升,冰箱、空调、手机、床上用品等品类均有体现;低价品牌的全网市占率提升。60.8%的下沉市场用户,月均电商购物小于550元。三四线竞争压力较小,有更多时间投入休闲娱乐活动。用户社交以熟人为主,依赖朋友的推荐来选择商品与内容,品质要求提升,消费信心与可支配收入增速均高于一二线,未来潜力巨大。

定制家居品类向全屋定制、整装延伸

近年,定制家居产品发展的主要趋势是:从单一品类,到全屋定制,再到整装大家居,进而实现拎包入住一站式服务。对定制家居企业而言,目的在于客单值提升:以强势产品为流量入口,延伸至其他品类的销售,构建大家居生态链。龙头企业的客单价呈上升趋势,增幅在10%左右。

厂商战国策

三棵树发布双十一战报,订单量增长86%

三棵树官微发布双十一战报:仅用14小时58分,销售额突破去年双11全天,访客量同比增长79%,订单量同比增长86%,马上住留资同比增长500%,美缝剂销量达2万多件。据第三方统计双11前10个小时的业绩,在双十一品牌TOP榜涂料品牌销售额TOP榜单中,三棵树名列第 一,随后是立邦、多乐士、巴德士、大师、晨阳水漆、舒纳沃恩、兰舍家居、阿尔贝娜、云泉家居。

安又琪助阵喜临门“喜粉节”,以明星见面会带动客流

喜临门开启第三季“喜粉节”全民焕新季,邀请安又琪助阵,推出嗨购满就送、现场签到送好礼、寝具护理限量优惠等活动,同时启动大姚晨曦小学建设“书香校园”的募捐仪式。商家特别筹备喜粉专属星动预售卡、喜粉心动抱金猪、喜粉星动欢好礼等,激活参与热情。

菲林格尔设立全资子公司以拓展上下游产业链提升盈利

菲林格尔发布投资进展公告,全资设立一家投资公司(上海菲林格尔企业发展有限公司),注册资本1亿元人民币,主要从事企业管理咨询,新材料科技、环保科技、新能源科技、建筑材料等业务,计划将该子公司作为开展产业链上下游延伸、创新业务布局的主要平台。

科逸与晗月集团达成战略合作

近日,苏州科逸股份与晗月酒店集团达成合作,未来,晗月酒店集团每年预计有150-200家酒店由科逸提供装配式部品,包含陶瓷薄板墙面、一体化防水底盘、浇注部品、浴室柜、五金洁具等,意向订单金额高达3-4亿元。双方将合力提升精品酒店卫浴系统,打造符合时代发展要求、绿色环保的精品酒店。

故宫学院院长单霁翔出山,做客简一傳習新国风文化大讲堂

近日,前故宫博物院院长、故宫学院院长单霁翔,做客简一大理石瓷砖主办的傳習新国风文化大讲堂,在四川成都展开一场《文化的力量——让文化遗产资源“活起来”》,阐述了文化传播与传承方面的见,分享了故宫文化历史遗产的数字化运营。由简一主办的文化讲堂,从2015年开始,全国巡回论道新国风文化,先秦诸子,汉唐气象,宋明风韵,探讨文化传承。

金可儿&京东携手睡眠快闪,首发劲爆“托珀X”新品

10月25日,金可儿KINGKOIL睡眠快闪店空降北京荟聚购物中心,联手京东打造,作为“全民护脊月”第三季的京东站活动,展出人工智能速配选床系统AiMatch智享之床,首度发布金可儿酒店精选“托珀X”、巴厘岛悦榕庄酒店同款的“皓镧”、为孩子打造的成长系列“凯奇”等新品,,并在京东平台上举行1元预定享枕头、抢1111元包等双11活动。

经营支招

朱柏仰:品牌展厅设计有两个要点

1.设计概念,当我们做设计的时候,设计概念要与品牌故事、品牌形象连接,设计不是只有装修那么简单。2.设计方法,将品牌的产品在造型上进行运用,去呈现展厅的空间比例、空间造型等。设计概念就是以空间设计来表现产品特质,展厅本身就是产品特质呈现的特别风貌。设计师所有的设计目标都是以展厅空间进行直接表达。(中国陶瓷总部)

东鹏国内工程中心总经理罗勇:精装房倒逼供应链精细化

随着房地产精装市场的发展,陶企、房地产供应链之间发生了变化:1.精装修房的发展,会倒逼陶瓷企业的供应链精细化提升,因为精装修房的供货是大批量、相对的少品种。2.强计划,要求交期准。3.重服务。4.供应链低成本。5.高品质。6.针对一些高品质的精装修房或者设计需求性的房子,要有一定的差异化或者定制功能。(华夏陶瓷网)

青山周平:设计师的爱、心,才是未来需要的

在生活中,“手工”产品更容易产生情感链接,设计的珍贵就在于不能够规模复制。前工业时代,人们依靠“身体”劳动获得价值;工业时代,靠“知识”实现价值;互联网时代,依靠“智慧”生活;人工智能时代,有“心”才能实现更大的价值。设计师的“爱”、“心”,并非逻辑思维的感性,才是未来需要的