新强迫性国标《产业防护涂猜中无害物资限量》解析

By | 2020年7月28日

建材网】2020年3月4日,由全国涂料和颜料标准化技术委员会组 织完成的强制性国家标准GB30981—2020《工业防护涂料中有害物质限量》已经国家市场监督管理总局批准发布,将于2020年12月1日正式实施。

中国建材网

GB30981—2020《工业防护涂料中有害物质限量》标准将代替国家标准GB30981—2014《建筑钢结构防腐涂料中有害物质限量》,规定了工业防护涂料中对人体和环境有害的物质容许限量的术语和定义、产品分类、要求、测试方法、检验规则、包装标志、标准的实施等内容。

国务院出台“关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知”(国发〔2018〕22号)中明确要求:2020年,VOCs排放总量较2015年下降10%以上。本标准修订时VOC指标有较大程度提高,经分析计算标准颁布实施后工业防护涂料领域VOC可减排10%左右。随着“油改水”、“漆改粉”等转型,VOC减排也会进一步提高。

适用范围

《工业防护涂料中有害物质限量》新标准拓宽了标准的适用范围,不限于建筑行业,适用于各种工业领域。

建筑物和构筑物用防护涂料是工业防护涂料的主力,但截止目前,除了我国制定的GB30981—2014《建筑钢结构防腐涂料中有害物质限量》外,国内外尚无专门针对工业防护涂料制定的环保法规或安全标准。按照计划,新标准将代替GB30981—2014,进一步推动工业防护涂料行业的技术进步和引导工业防护涂料行业健康发展。

产品类型

新标准产品类型更加细分,由旧版的溶剂型拓展为水性、溶剂型、无溶剂型、辐射固化型。

新标准适用于除腻子以外的对金属、混凝土、塑胶等表面进行防护的各类工业防护涂料(船舶涂料除外)。不适用于航空航天涂料、核电涂料、军事装备和设施用涂料。

分类方法

分类方法由旧标准的底中面 树脂类型变更为应用领域 底中面的分类方法。

旧标准分类:底漆(车间底漆)、底漆、联接漆、中间漆、面漆。

新标准将工业防护涂料分为水性涂料、溶剂型涂料、无溶剂涂料、辐射固化涂料、粉末涂料。

●水性涂料分为机械设备涂料、建筑物和构筑物防护涂料(建筑用墙面涂料除外)、集装箱涂料、包装涂料、型材涂料(含金属底材幕墙板涂料)、电子电器涂料;

●溶剂型涂料分为机械设备涂料、建筑物和构筑物防护涂料、集装箱涂料、预涂卷材涂料、包装涂料、型材涂料(含金属底材幕墙板涂料)、电子电器涂料;

●辐射固化涂料分为水性和非水性。

VOC含量的限量值要求

新标准增加了水性涂料、无溶剂涂料、辐射固化涂料的VOC含量的限量值,修改了溶剂型涂料的VOC含量的限量值。

溶剂型涂料底漆:

旧标准中环氧树脂类(60%以上富锌)底漆的VOC限量为650g/L,环氧树脂类580g/L,其他树脂为650g/L。

新标准中,工程机械和农业机械涂料、建筑物混凝土防护涂料的底漆VOC限量为540g/L,港口机械和化工机械涂料为550g/L,建筑物金属基材防护涂料为500g/L。

溶剂型涂料中涂:

旧标准中,环氧树脂类中涂的VOC限量为550g/L,其他树脂类500g/L。

新标准中,工程机械和农业机械涂料、建筑物混凝土防护涂料的中涂VOC限量为540g/L,港口机械和化工机械涂料、建筑物金属基材防护涂料为500g/L。

溶剂型涂料面漆:

旧标准中,聚氨酯树脂类面漆的VOC限量为630g/L,氟碳树脂类为700g/L。

新标准中,港口机械和化工机械涂料的面漆VOC限量为500g/L,工程机械和农业机械涂料、建筑物金属基材和混凝土防护涂料为550g/L。

由此可见,溶剂型涂料的强制要求指标有较大提高。

新标准水性工业防护涂料中

VOC含量的限量值要求(节选)

中国建材网

嘉宝莉工业漆在工程机械及混凝土桥梁防腐的水性配套产品完全符合新标准的VOC要求。

工程机械领域解决方案:

底漆:水性环氧底漆,填充性能好、附着力强、耐介质性能及机械性能优越。

面漆:水性聚氨酯面漆,光泽高、丰满度好,硬度高,附着力强,耐腐蚀、耐溶剂,具有优异的耐候性、保光保色性。

混凝土桥梁防腐解决方案:

底漆:水性环氧封闭底漆,气味小,附着力优异,耐腐蚀性能好。

中间漆:水性环氧中间漆,具有优良的重涂性,与底面漆层间附着力强。

面漆:水性聚氨酯面漆,硬度高,耐腐蚀、耐溶剂,具有优异的耐候性、保光保色性。

附:根据GB/T35602—2017《绿色产品评价涂料》,水性工业涂料VOC含量需至少达到≤200g/L才可评价为绿色产品。

其他有害物质含量的限量值要求

新标准严格控制了有害物质苯、甲苯与二甲苯、卤代烃、多环芳烃、甲醇、乙二醇醚及醚酯的含量。

对溶剂型涂料、非水性辐射固化涂料,新标准大幅收紧苯含量的要求,从不得高于1%提高至不得高于0.3%,并增加要求甲苯与二甲苯(含乙苯)总和含量不得高于35%,多环芳烃总和含量(限萘、蒽)不得高于500mg/kg。

有害重金属含量要求由推荐性改为强制性。

工程机械涂料注意事项

●当涂料产品明示适用于多种用途时,应符合各要求中zui严格的限量值要求;

●水性涂料所有项目均不考虑水的稀释比例;

●特殊功能性的工程机械涂料应符合其他有害物质含量的限量值要求的要求;

●溶剂型工程机械涂料的VOC测试分成:不含活性稀释剂、含活性稀释剂、有意添加水。

包装标志

●产品包装标志除应符合GB/T9750的规定外,按本标准检验合格的产品可在包装标志上明示。

●包装标志上或产品说明书中应明确施工状态下的施工配比。

●包装标志上或产品说明书中应标明符合本标准的分类、产品类别和产品类型(或施涂方式)。

●含有活性稀释剂的溶剂型涂料应在包装标志上或产品说明书中明示。

●有意添加水的溶剂型涂料应在包装标志上或产品说明书中明示。

●对于聚氨酯类、环氧类等多组分固化的涂料应在包装标志上或产品说明书中标明适用期。

结语

本次标准的制定会进一步推动工业防护涂料的技术进步和引导工业防护涂料行业的健康发展,可供各检验机构、涂料用户和生产厂家参考和使用。因此对于本标准应积极推广和应用,真正发挥标准的功能和应用价值,规范工业防护涂料产品的市场。

参考资料:

GB30981-2014,建筑钢结构防腐涂料中有害物质限量[S]。2014年。

中海油常州涂料化工研究院有限公司,江苏兰陵高分子材料有限公司。《工业防护涂料中有害物质限量》编制说明(报批稿)[Z]。2019年。

GB30981-2020,工业防护涂料中有害物质限量[S]。2020年。