“深水海底管道铺设技巧”课题经过验收

By | 2020年7月28日

建材网】“该课题所取得的成果使中国海油的深水技术水平得到极大提升,使我国进军深海的步伐迈出了更加坚实的一步。”近日,国家科技部“十一五”863计划“深水海底管道铺设技术”课题通过验收。
  
  我国南海深水海域辽阔,被誉为“第二个波斯湾”。守着这样一个聚宝盆却无法从中“取宝”,成为困扰海油人的一块心病。究其原因,就在于没有可依托的装备和技术。为破解南海油气开发难题,总公司决心打造一支深水油气田勘探开发的“深水舰队”。在解决深水硬件装备问题的同时,软件技术的研发也被提上日程。
  
  “仅有硬件,我们还是没有底气,非常担心新船交船后我们不会用,不知道方案该如何做。”回想起项目立项之初的处境,海油工程公司总工程师李志刚如此感慨。
  
  在国家科技部的大力支持下,多年的努力终于换来了成果。“现在可以这么说,我们已经掌握了深水S型铺设技术,海洋石油201的处女秀将应用于荔湾3-1项目(较深达1480米)6寸管的铺设。”说到这些,李志刚的自豪之情溢于言表。
  
  其间,“深水海底管道铺设技术”课题组还研制出了铺设作业线系统、自动焊接设备、AUT检验设备、张紧器、深水S型管道铺设托管架、立管提升设备、水下回接位置准确测量设备和水下回接设备,形成了适用于3000米水深的S型铺管成套技术,在深水海管铺设工艺和计算分析技术、深水立管安装工艺和计算分析技术、深水铺管关键装备和试验技术等方面取得了8项创新性成果。课题组所研发的海底管道计算分析软件、深水立管安装计算分析软件、深水铺管关键装备和试验技术都具有自主知识产权。
  
  此外,该课题组还申请了51项专利和软件著作权,发表了81篇学术论文。在此基础上,课题组还完成了一本专著《深水海底管道铺设技术》,培养了两名教授级高级工程师、16位博士研究生和53位硕士研究生,形成了一支综合实力强大、梯队层次优良的深水海管安装设计和安装关键装备设计技术研发团队,为我国未来深水海洋油气田开发储备了技术和人才。