户外木制品用水性漆配方思绪浅析及使用

By | 2020年7月28日

建材网摘要:以水性哑光漆清面漆为例,简要叙述了用于户外木制品的水性漆在原材料选取上的一些思路。分析了树脂、杀菌防霉剂、紫外线吸收剂、增稠剂、成膜助剂、消光剂、消泡剂及基材润湿剂等在选择上的要求,为进一步研究奠定了基础。
  
  关键词:水性漆;户外用木制品;原材料;选取
  
  引言
  
  随着我国国民经济的高速发展,人们的环保意识日益强烈,人们更加崇尚健康生活。为了可持续性发展,建设环保和节省资源的社会,涂料行业的生产者应首当其冲提高意识,自觉担当起环保和节能减排的责任,在这种大环境下,水性漆越来越受到消费者的重视与青睐。在水性漆中占很大比例的户外木制品用水性漆,因其独特的品质魅力,也得以迅速发展起来。在此浅略地谈一下水性户外涂料在配方设计方面的一些思路。
  
  1.户外用水性漆的特点
  
  用于户外的木制品,典型的如窗框,他们一经使用便长期置于户外,经历着风吹日晒和雨雪的洗礼,长期而多变的气候,对覆于其上的漆膜是一个严峻的考验。现分析一下主要影响因素:
  
  1.1木材具有保持其尺寸及外形稳定性和耐久性的特点,然而它作为一种生物可降解材料,需要对其进行适当的保护。为了满足低维修的需求,所用涂料必须保证在4—5年间只需要一次维修,如今高质量的户外用水性漆甚至可以保证十年之内不需要维修。这一点正是水性涂料的天然优越性,是其他涂料体系所无法比拟的。
  
  1.2由于昼夜温差及四季的变化,木制品会发生热胀冷缩等形变,这就要求漆膜要有相当程度的延伸性和恢复性,并且这种性能必须持久地保持。
  
  1.3户外制品要经受长期的暴晒及紫外线照射,这就要求漆膜要具有非常优异的户外耐久性。
  
  1.4窗户暴露在特殊环境中,这是因为它的位置处于两个气候地带(室内和室外)之间。大多数时候,湿度以水蒸气的形式从内向外传输,这就要求涂层必须透气。另一方面,室外涂层必须防止水分渗入木材。因此透气不透水是必须具备的。
  
  1.5漆膜的抗粘污、抗化学品性好。漆膜必须具有一定的致密度,保证其具有良好的耐化学品性,抵抗空气中的污染,如酸雨、烟雾、粉尘、海边的盐碱等等。
  
  2.配方思路
  
  配方中原料选择对于漆膜性能至关重要。它直接影响较终产品的质量。一个产品定位后,接下来就是对其原材料的定位。在此以哑光清面漆为例,简要谈一下原材料在选取上的特点。
  
  水性户外木器漆的组成:水性树脂、成膜助剂、润湿分散剂、消泡剂、润湿流平剂、杀菌防霉剂、紫外线吸收剂、增稠剂、消光剂、去离子水。
  
  2.1树脂的选择:
  
  户外涂料的主要性能包括韧性、抗粘连性、耐水性、耐候性等等。决定这些性能的关键因素是涂料中的主要成膜物质——水性树脂。
  
  树脂的选择是所有原材料关键,户外用涂料应优选核壳结构的AC系树脂。这是因为它对光的主吸收峰处在太阳光谱范围之外,所以用它制成的漆具有很多树脂所不及的优良性能,主要包括:色泽浅、光泽高、保光保色性好、户外暴晒耐久性强,耐紫外光照射不易分解或变黄等。基于本文用于户外木制品的丙烯酸乳液,除了上述的性能之外,还必须具有以下特点:
  
  2.1.1透明度要求高:这是因为用于户外的窗框等物件大都采用章显木材纹理的透明漆系列,透明度高时,即使漆膜比较厚也可以较清晰地看到木材的纹理,给人一种自然舒适的感觉。

1/3 记录数:3  首页 上一页 1 2 3 下一页 末页