LED照明行业将来趋向年夜预测

By | 2020年7月28日

建材网】以引用数据的客观,甚或个人经验的主观,对某一细分领域乃至整个产业的未来进行预判,有时感觉就像“算命”一样(当然这要科学、要系统得多),既然是对未知世界的推测,发展过程中的影响因素都是包含不可抗力的,我们固然应当允许它有所偏差。
  因此,以下的对LED行业为阿里趋势的把握与见解,均属于个人或机构的“一家之言”,预计和实际较终可能会存在一定出入,权作了解与参考。
  2016年中国LED照明行业发展趋势
  根据《中国逐步淘汰白炽灯路线图(征求意见稿)》,2016年10月1日起,我国将会禁止销售和进口15瓦及以上的普通照明白炽灯。白炽灯的退出,无疑将为LED企业带来更多的市场空间。
  根据2016-2021年中国LED照明灯行业专项调研及投资价值预测报告数据显示,2016年上半年,全国白炽灯泡累计产量达20.12亿只,随着绝大部分的白炽灯逐渐退出,LED照明行业将会迎来庞大的市场。
  同时,由于自2011年《路线图》提出后,LED行业掀起了一波投资风暴,导致了如今仍是一个产能过剩的行业。虽然现在LED灯在国内照明市场的渗透率超过30%,白炽灯则不足5%,已然不会形成竞争势态,但由于产能过剩导致LED照明产品供过于求,很多LED企业的利润都在逐年缩水。
  据分析,LED灯想要迎来真正的利好,或许还时机未到。目前,荧光灯、节能灯对于LED灯的市场份额都有很大的冲击。
  2016年2016年高效率LED市场发展新趋势
  中功率LED元件是目前市场的关键主流LED封装产品,市场这几年的成长显著,据预估,到了2020年,全球LED照明市场规模上看37.44亿美元,当中功率的LED因为性能与稳定性因素,将占据不少比重,备受市场看好。当下,中功率LED市场受到各国业者青睐,中功率LED的市场区域,已经从过去的150lm/W,进步到220lm/W这样水准的超高效产品。
  在欧美市场方面,高效率已经是可接受,并成为很多采购方青睐的选项之一。高效率LED打造成LED灯具、照明系统,也有整体效率150lm/W的规格,完全符合并超过DLC较新技术规范V4.0在130lm/W~140lm/W的高效率要求。这个会在2017年会生效的规定,将有助于未来LED照明市场在美国的拓展。
  DLC于2016年发布了照明技术要求4.0草案,对灯具、光源发光效率作了进一步的修订。由于COB产品更容易实现高光效,预期DLC4.0法案推出后将对COB产品产生积极影响。2016-2021年中国LED器行业发展分析及投资潜力研究报告表明,就照明市场,这也带动了次世代的LED照明设备换机采购需求,在欧美市场,将效率只有80lm/W或更低的LED灯具做替换的解决方案也逐步出现。
  2025年户外照明控制市场增长到13亿
  户外照明系统包括铁路和公路的户外照明控制,城市公园和公共领域,体育公园,商业场所照明,户外停车场,高校和大学校园。据统计,2016年至2025年LED户外照明系统出货量的年复合增长率将达6.3%,而其他户外照明技术的单位出货量将下降。
  虽然目前大部分户外照明灯具还有着效率低、技术落后的毛病,然而,随着户外照明技术的提升使LED照明灯具和照明控制市场快速增长,预计未来10年,LED灯具将很快成为户外照明技术的领导力量,包括市政府和其他组织也将继续对外部照明进行改造。
  由于户外照明技术效率的提高和成本的降低,企业和政府的投资升级以降低运营成本和减少碳排放。现在许多室外系统依赖于基本的控制,如夜间调光和自动关闭。利用LED技术可降低成本,提高效率和质量。相关报告显示,户外照明控制市场,包括了运动传感器、光电池,智能控制和控制软件,预计将从2016年的4.92亿美元增长到2025年的13亿美元。
  2020年红外光LED应用产值可达2.5亿
  在未来,智能机的指纹解锁或将会被虹膜识别所替代。有研调机构预估,2021年有3亿部智能机将具备虹膜感测功能。近来有报导指,三星电子GalaxyNote7强打虹膜识别,可以解锁、移动支付时也能确认用户身身份。据介绍,虹膜扫描让移动支付的运作更流畅,由于许多用户担心安全问题,而虹膜扫描可望提高移动支付的采用率。
  据预测,虽然目前指纹感测技术较为成熟,虹膜扫描只是辅助角色,不过虹膜扫描稳定性高、不易受到外部损害,未来应会更受欢迎。如今,虹膜扫描仅限高阶机种,据传明年iPhone新机就可能会有虹膜识别功能,然而,以后或将逐渐普及应用到较为平价的机种。三星电子曾花了三年时间研发虹膜识别,并强调虹膜感测在生物辨识系统中安全性较高。随着虹膜扫描器的成本渐降,不久的将来可望用于中阶机种,并扫除Android不够安全的疑虑。
  据较新研究报告显示,脸部与虹膜识别功能在移动设备应用将逐渐普及,预估2020年搭载红外光辨识感测器的移动设备将达4亿部,届时红外光LED于脸部与虹膜识别应用的产值将达2.5亿美元,这将成为红外光LED较有潜力的应用之一。
  2021年LED农业生长灯市场将达18亿
  越来越多的人更具健康意识,并尽量避免农药的有害影响,食物增长灯为温室运营商提供更多、更大的市场。大型仓库规模工厂预计将集中育苗。据统计预测,2014年的LED生长灯模组市场达3.95亿美元,2021年预计达18亿美元。温室和植物工厂促使LED农业生长灯市场快速增长。研究发现,LED增长灯相比于高压钠和金属卤素灯更为有效。它们能减少耗电和产生更少的热量。更少的热量可以让光更接近植物,而且植物不会被烧坏。可以预期,下一代的LED增长灯将能达到既节能又可靠。
  LED植物生长灯可自动控制生长,并以准确的波长和颜色提供低功耗,高效率,均匀的光照模式。生长灯还使人们可以把闲置的空间利用起来,在仓库和家里种植粮食。如像日本这类缺乏生长环境的国家,工厂将在大型仓库使用LED灯继续为大众提供食物。固态电子为农业带来便利。种植者发现,他们可以快速实现投资回报,使用生长灯能大幅降低能耗成本,延长生长季节,消除食品供应中的化学污染物,并显着降低食品生产的运输成本。