为什么智能家居始终“喝采没有叫座”?

By | 2020年7月28日

建材网】自从智能家居概念诞生以来,中国智能家居市场跨过了概念普及的阶段,按理来说,在巨大的市场面前,顺势而发的智能家居应该得到更好的发展,但就目前而言,显然事与愿违。那么,万亿市场缘何难以寻觅到合适的落地切入点呢?
  为何智能家居始终“叫好不叫座”
  按照常理来看,越是高端大气上档次的东西越容易引起人们的兴趣,人们喜欢追逐有品位、有档次的事物,但这一“规律”在智能家居这种科技化如此先进的存在领域,似乎就不那么适用了。虽然市场上各类智能家居产品层出不穷,但大部分人在选购时却不那么干脆,总是要犹豫很久,大家只敢试用,想让用户掏钱去买却是难上加难。智能家居这么高大上,为何始终无法赢得大众真正的喜爱?
  五花八门的功能缺乏实用性
  纵向来看,智能家居有五花八门的功能,横向来看,可以把它们分成四种类型:必要的功能、额外的功能、理想的功能和未来功能。
  多数用户公认为很实用的功能,如果没有这些功能,会很不方便。如入门模式,离家模式,视频通话……这也是智能家居的较基本的功能,如果没有这些功能,智能家居就会无从谈起。这些基础且实用的功能,在一定程度上是说服消费者购买的方法。
  和上面的必要功能相反的就是额外功能,意思是,功能本身很不错,但是如果没有,我们消费者也可以愉快的接受。
  额外的功能:如语音识别控制功能、舞会娱乐声光电同步功能、各种触摸屏、电脑和手机里装的控制软件……花多一点钱,带来享受和炫耀的功能。额外功能可称为“享受型”功能。描绘“享受型”的生活在推广智能家居时是一种很好的“激情销售”方法,顾客很容易被打动,肯多花钱下单,因为你需要“炫”,就要付出多一点,我们知道“炫”的后面有很多细节的编程和硬件成本,至于顾客买了这个“炫”回去以后一年能用几次,那是另外一回事了。
  理想的功能:和上一个额外功能相比,理想功能更好、更炫,但是成本太高或者目前很难做到功能。如“冰箱里少了几瓶饮料,第二天超市会自动送上门来。”技术上已不成问题,但要整个社会的物流、电子商务系统的完美配合起码还要过好几年才能正式推广这种概念。
  现在还不实用的功能:如发一个短信,饭菜就会做好。这种不切实际的功能,估计再等几个世纪才能拥有吧。
  虽然只能家居拥有这四种功能,但是就智能家居产品本身而言,其较基本的功能性就难以满足消费者的需求,功能平平实在不能打动消费者心甘情愿的掏钱购买。
  其次,这些功能都是各个产品拥有的,而非整个智能家居系统拥有,也就是说,智能家居企业相互独立,设备之间无法兼容,市场上难以形成一套固定的完整的生态系统。
  再者,售价是一道门槛。很多人都认为,智能化产品就是给高端消费群体使用的,因此价格一定都很高,这也算是智能家居无法普及中低端消费群体的一个误区。另外,全套智能家居产品近几万的售价,也确实让不少人望而却步。
  较后,智能家居产品是一种联网设备,在这种万物互联的时代,隐私信息安全是消费者担心的一项重要问题,毕竟家庭是隐私性较强的地方。
  虽然消费者对智能家居存有疑虑和观望态度,但智能家居是未来智能化产品发展的一个重要方向,如果智能家居行业能够打破以上这些壁垒,解决发展关键阻碍,智能家居想要获得大众喜爱,也并不是什么难。
  智能家居多处遇冷
  我国智能家居行业虽然已经走过了概念普及阶段,但是由于发展缓慢的问题,智能家居行业没有得到普及,多数消费者表示听说过智能家居。根据前瞻监测,85%以上的消费者表示听说过智能家居,但是尚不知道智能家居到底包括哪些设备,要具备什么样的功能。
  美国的智能家居市场主要以安防、娱乐为主。美国在2012年就已有多达150万个家庭安装了智能家居系统。从智能家居细分市场来看,美国是住宅自动化系统和设备较大的市场。即便如此,智能家居在美国也遭受冷待。
  智能化已是家居行业发展的一种必然趋势,然而,在现实生活中,智能家居并未如人们预期那样好。据了解,自上世纪九十年代开始,智能家居就作为高科技应用前沿的产品在市场上诞生。经过多年发展,在物联网、云计算等新技术的推动下,智能家居概念如今被炒得火热,但消费者还是看热闹的多,鲜有买单者。
  大众市场对智能家居的采用有许多障碍:设备价格高、消费者需求有限和设备更换周期长。然而,较大的障碍是智能家居生态系统的技术分裂,消费者需要多个网络设备和应用程序才能建立和运行自己的智能家居系统。